Мы говорим о Командности, как об особо эффективной социальной форме организации группы людей в организационной системы. Где формальная и неформальная части социальной системы синергированы. Команда, как группа людей выступает как единое целое, устойчивая и непотопляемая в экстремальных ситуациях океана бизнеса. Создание Команды – это высокая социальная технология.
Технология тренинга позволяет сформировать у участников прочное понимание и чувство Команды. Они проживают и реально переживают (рефлексируют) события тренинга. На тренинге нет тех, кто остался бы безразличным и кого бы не впечатлили захватывающие события, моделируемые в процессе обучения. Люди погружаются и начинают жить содержанием энергетического и информационного пространства тренинга. Данный тренинг не теряет своих обучающих свойств и в будущем, когда участники ещё много раз будут возвращаться в прошлое (в тренинг) и будут анализировать своё поведение и поведение других участников, и выносить всё новые и новые знания и понимания. Каждый поймёт для себя и ответит на вопросы: «Кто я?» («одиночка», «лидер», «прима», «член команды», «хранитель», «органайзер» и др); «Могу ли я работать в команде?»; «Чем я жертвую и что приобретаю»? и др.
Вопросы:
Что такое «Команда»?
Предназначение Команды?
Как узнать настоящую Команду?
Преимущества Команды перед другими типами организаций группы людей?
Когда нужна Команда?
Как создать непотопляемую Команду – Команду победителей?
Кто и как отбирается в Команду?
Как развивать Команду, чтобы она стала «непотопляемой»?
Кто создаёт Команду?
Кто управляет Командой?
Когда не нужна Команда?
Представляемые темы (знания):
Группа.
Что такое «группа»? Когда и как рождается группа? «Яйцо или курица?» или с как рождается группа?Этапы жизненного пути группы.Виды групп. Статусы и роли в группе. Структура группы. Когда и при каких условиях группа создаётся и распадается? Перемены и изменения в группе.
Организация.
Что такое «организация»? Что формирует орган? Виды организаций бывают? Организационные структуры. Функции и должности. Переорганизация. Перемены и изменения в организации.
Команда.
Что такое «Команда»? Типы организации малых и больших групп («тусовка», «команда», «командос», «бригада, «проектная группа», «мафия» — «триада» — «якудза» «семья», «гарем», «секта», «партия» и др.). История командности как групповой формы. Отличительные черты Команды или как узнать настоящую Команду? Понимание «Команда». Чувство «Командности». Спекуляция понятием «Команда». Типы Команд в разных сферах деятельности человека (команда, командос…). Команда и групповое взаимодействие. Перемены и изменения в команде.
Лидер и Команда.
«Делай» или «Иди за мной». Командор и Команда. Понятие «Лидер»? Лидером становятся или рождаются? Качества успешного лидера (личностные, психофизические, знания, умения и навыки). Лидер в Команде. Лидерство и менеджмент. Ведение, управление и руководство. Власть и влияние. Лидер и героизм. Смена лидера. Передаётся ли Команда по наследству?
Член Команды.
Все ли могут взаимодействовать в Команде? Кто может стать членом Команды (профиль или спецификация)? Персональная стратегия и стратегия Команды. Качества члена Команды (личностные, психофизические, знания, умения и навыки). Отбор в Команду. Формула «Хочу и могу». Роли и статусы членов Команды. «Примазвезда»: роль и значение; ввод и вывод. Героизм в Команде. «Носители» и «Хранители» в Команде. Элитарность в Команде.
Создание Команды.
Кто, где, когда, при каких условиях нужна Команда? Предназначение и основные функции Команды. Основная цель Команды. Виды целей команды. Миссия Команда. Виды задач Команды. Ресурсы Команды. Качества Команды. Этапы создания Команды. «Инициализация» — «Идеализация» — «Материализация» — «Реализация». Технология создания Команды. Отбор и комплектация Команды. Формирование понимания Командности. Формирование чувства Командности. Формирование единомыслия. Формирование командного духа. Информационное объединение. Создание командной сплоченности. Формирование «Команды Команд». Измерение «Командности»? Когда не нужна Команда?
Команда и организационная система.
Понятие «Организационная система». Предназначение организационной системы. Этапы жизнедеятельности организационной системы. Команды в организационной системе и их взаимосвязь. Функционально-организационная структура. Информационные коммуникации. Технологии. Стандарты. Политики. Команда разрушается, организационная система остаётся. Что даёт Командность организационной системе? Что даёт организационная система Команде? Деловая коммуникация в Команде.
Развитие и рост Команды.
Понятие «Развитие» и «Рост». Закономерности и этапы развития Команды. Развитие членов Команды. Перемены и изменения в Команде. Изменение цели. Изменение миссии. Инновационность. Обучение Команды. Гибкость и ригидность. Роль хранителей и носителей в развитии Команды. Команды «Фанки». Какие Команды побеждают?
Организация и управление Командой.
Сборка, настройка и ведение Команды. Кто управляет Командой? Управление и руководство Командой. Через что управляется Команда? Последовательный и справедливый менеджмент. Функции. Должности. Информация. Политика. Стандарты. Технологии. Ресурсы. PR. Мотивация. Приоритеты. Качество. Прогнозирование и планирование. Стратегия и тактика. Достижение Цели. Продуктивность Удержание баланса. Стили управления Командой и этапы развития. Межличностные коммуникации в Команде. Управленческие решения. Типы управления Командой. Управляемость Команды (диагностика). Результативность Команды (позитив, негатив). Контроль. Критерии. Самоорганизация и самоуправление членов Команды.
Командная культура.
Философия. История. Легенда и мифы. Вера. Ценности. Интересы. Идеи и идеология.Традиции и ритуалы. Атрибуты. Принципы, правила и законы. Заповеди. Этический кодекс. Культы. Имидж. Репутация. Командный дух. Сплоченность.
Команда действует и противодействует.
«Против кого дружим?». Команда и экстремальная ситуация. Причины разрушения Команды извне. Противостояние внешнему воздействию. Базовые противоречия. Конкуренция. Соревнование. Противостояние. Конфронтация. Провокации. Инциденты. Война. Взаимодействие. Сотрудничество. Партнёрство. Социальная коммуникация. Проблемы, которые ждут Команду, и техника их преодоления.
Болезни и проблематика Команды.
Деструктивность в Команде. Диагностика деструктивности. Базовые противоречия. Конфликтность. Позиционная борьба. Интриги. Манипуляции. Паразитизм. Иждивенчество. Адикция. Негативный имидж. Слухи. Кризисы. Стагнация. Кто, что и как разрушает Команду изнутри? Смертельные болезни, или когда Команда умирает? Реабилитация. Восстановление. Перерождение.
Диагностика «Командности».
Необходимость. Методы диагностики командности. Использование результатов диагностики.
Целевая группа:
Лидеры.
Менеджеры высшего управленческого звена.
Менеджеры среднего звена.
Менеджеры по персоналу.
Персонал компании (структурного подразделения) – корпоративная группа.
В процессе тренинга-семинара:
Участники получат знание о том, что такое «Команда» и «Командность».
Участники узнают, как можно эффективно использовать принципы Команды в бизнесе.
Участники освоят технологии и техники создания и развития Команды, формирования командной культуры. Диагностика Командности.
Участники пройдут практически (в игровом моделировании) все этапы формирования Команды. Почувствуют себя лидерами и членами Команды.
После прохождение тренинга-семинара:
- Сертификат.
- Информационное пособие по созданию Команды.
- Информационное обеспечение (рассылки). Консультация.
Варианты интерактивного семинара-практикума:
Открытый (сборный) тренинг-семинар (для специалистов):
- Один день — 8 ч. Интенсивный («Сухой остаток»).
- Два дня — 16 ч. Оптимальный.
- Три дня — 24 ч. Расширенный.
Корпоративный тренинг-семинар (для формирования Команды в компании):
- Один день — 8 ч. Интенсивный («Сухой остаток»)
- Два дня — 16 ч. Оптимальный.
- Три дня — 24 ч. Расширенный.
- Контрактный вариант по полной программе создания и развития Команды (до позитивного результата).
Тренинг-семинар может быть разработан под проблематику компании.
Стоимость
Обсуждается в процессе переговоров.
«Мы так часто повторяем слово «Команда», что перестали различать его сущность. А может быть и не знали. И поэтому путаем «тусовки», «группы по интересам», «бригады», «проектные группы», «секты» и др. с настоящей Командой, которая имеет уникальные отличия от других форм организации больших и малых групп людей.
Команда захватывает человека, совершенствует его и организационную систему, в которой он находится. Команда ведёт к победной цели. Команда непотопляема!»